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Risotto con fontina e gorgonzola

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Ingredienti x 4 persone

320 gr. riso
150 gr. fontina stagionata
100 gr. di gorgonzola piccante
1/2 bicchiere di latte
1 cipolla
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
1 litro di brodo vegetale
3 cucchiai di parmigiano grattuggiato
6 gherigli di noci spezzettati
sale e pepe
1 pizzico di noce moscata

Difficoltà: *
Tempo di preparazione: 25'
  • Pulite la cipolla e e tritatela finemente.
  • Tagliare la fontina a dadini e metterla in una ciotola con il latte.
  • Scaldare il brodo.
  • In una pentola da minestra mettere l'olio, la cipolla e far soffriggere a fiamma media per 3-4 minuti circa.
  • Aggiungete il riso, farlo tostare 2 minuti, bagnare con il vino bianco e farlo evaporare.
  • Unite 5 mestoli di brodo bollente e impostate il timer a 15-18 minuti per la cottura del riso.
  • Continuate unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
  • Un minuto prima (e solo un minuto prima mi raccomando) della fine della cottura unite la fontina, il latte, il gorgonzola e i gherigli di noce tritati. 
  • Mescolate fino ad amalgamarla completamente e regolate di sale (solitamente non serve aggiungerne).
  •  Lasciate riposare un minuto e servite con una grattugiata di noce moscata.



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