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La ricetta del Panettone

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Ingredienti x 10 persone

250 g di uvetta
1 Kg di farina
sale
350 g di burro
10 tuorli d'uovo
250 g di canditi
350 g di zucchero
60 lievito di birra

Difficoltà ****
Tempo di preparazione: 15h circa di lievitazione totali + 120' tra preparazione e cottura
  • Impastate con il lievito di birra, sciolto in acqua tiepida, un terzo della farina, fino ad ottenere un impasto morbido.
  • Praticare un taglio a croce sul panetto e lasciar lievitare, coperto, in luogo tiepido per 25 minuti.
  • Riprendere il panetto e impastarlo con un altro terzo di farina e un paio di cucchiai di acqua tiepida.
  • Coprire di nuovo l'impasto e lasciarlo lievitare in luogo tiepido per 3 ore e mezza (deve raddoppiare il suo volume).
  • Procedere analogamente un'altra volta aggiungendo sempre acqua e farina e cercando di ottenere un impasto sempre più sodo.
  • Dopo circa 9 ore di lievitazione aggiungete all'impasto il burro fuso, i tuorli d'uovo, uno alla volta, lo zucchero sciolto in acqua, il sale, l'uvetta ben strizzata e leggermente infarinata, e i canditi.
  • Lavorare a lungo fino ad ottenere un impasto liscio e compatto da far lievitare ancora per un paio di ore.
  • Disporre l'impasto nell'apposito stampo, unto con burro fuso e foderato con carta da forno, e infornare a 170 gradi.
  • Dopo circa 40 minuti, a metà cottura, spennellare la superficie del panettone con il burro, quindi reinfornare per altri 40 minuti circa.
  • Sfornare e aspettare che sia freddo prima di tagliarlo.
Ricetta di koala 12320


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