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Pasta fatta in casa

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Ingredienti

500 gr di farina 00
4 uova
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
un pizzico di sale

Difficoltà: **
Tempo di preparazione: 10' + il tempo per tirare la sfoglia
  1. Versate le uova al centro della farina disposta a fontana.
  2. Aggiungete un pizzico di sale e l'olio.
  3. Lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto sodo.

A questo punto potete tirare la sfoglia a mano, o meglio ancora con la macchina della pasta, nel seguente modo:
  • Tagliate dei pezzi di pasta.
  • Appiattiteli con le mani e passateli uno a uno nella macchina più volte diminuendo man mano lo spessore, infarinandoli ogni tanto.

Una volta pronte, le sfoglie andranno tagliate secondo il tipo di pasta che desiderate fare:

Lasagne: tagliate la sfoglia a rettangoli di 8x16 cm.
Cannelloni: tagliate la sfoglia a rettangoli di 12x16 cm.
Ravioli, tortellini: incidete la sfoglia con uno stampo o con la rotella tagliapasta.
Tagliolini (qualche mm), tagliatelle (mezzo cm), fettuccine (1 cm), pappardelle (1,5-2 cm): utilizzate i formati della macchina oppure tagliatele a mano, ripiegando la sfoglia su se stessa.

A mano potrete anche realizzare dei maltagliati, tagliando la sfoglia in senso diagonale formando dei rombi, o delle lasagnette, tagliando dei quadrati di circa 5x5 cm.


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