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Semifreddo alla ricotta e caffè

2 commenti




Questa ricetta l'ho trovata su GialloZafferano...che dire...è una bontà!

Ingredienti x 6 porzioni

250 gr di ricotta
200 ml di panna fresca
100 gr di zucchero a velo
2 fogli di colla di pesce
1 bustina di vanillina
mezzo cucchiaino raso di polvere di caffè
2 cucchiai di caffè ristretto

Per il caramello

150 gr di zucchero
90 gr di caffè ristretto

Difficoltà: **
Tempo di preparazione: 15' + raffreddamento in frigorifero (almeno 3-4 ore)
  • Mettete i fogli di colla di pesce in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.
  • Nel frattempo frullate la ricotta con la panna, lo zucchero al velo, la vanillina, due cucchiai di caffè e la polvere di caffè fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Versate il composto in un pentolino e fatelo intiepidire, quindi unite la colla di pesce ben strizzata e fatela sciogliere completamente per un paio di minuti.
  • Spegnete il fuoco e versate il composto negli stampini. Fate raffreddare per bene il composto e poi poneteli in frigorifero per almeno 3-4 ore.
  • Per preparare il caramello mettete lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso a fuoco basso, fatelo sciogliere completamente mescolando di continuo con un mestolo di legno fino a che avrà raggiunto un colorito ambrato.
  • Quindi incorporatevi i 90 gr caffè e fate amalgamare bene finché non otterrete un composto liscio e fluido.
  • Quando i vostri semifreddi saranno pronti capovolgeteli su di un piatto da portata e guarniteli con il caramello al caffè.



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2 Response to Semifreddo alla ricotta e caffè

21 ottobre 2011 alle ore 12:44

Ottima idea questa ricetta, la ricotta la amo particolarmente e con il caffè è un abbinamento particolarmente azzeccato, ricordo mia nonna che ci "macchiava" sempre il caffè fatto con la moka

21 ottobre 2011 alle ore 21:20

grazie! anch'io adoro la ricotta... e pure mia nonna la mette nel caffè :)