lunedì 26 agosto 2013

Ricotta fatta in casa

Oggi ho sperimentato la ricotta fatta in casa, prendendo spunto da varie ricette che si trovano facilmente online...premetto che la vera ricotta si ottiene dal siero del latte, mentre per questa ricetta ho usato direttamente il latte intero.

Ingredienti x circa 250 gr di ricotta

1 litro di latte intero
il succo di 1 limone
mezzo cucchiaino scarso di sale

Procedimento

Mettete il latte sul fuoco e quando sui bordi della pentola si sarà formata una schiuma (quindi alla temperatura di 85° se avete il termometro) togliete dal fuoco, versate il succo di limone e mescolate. Vedrete affiorare già dei fiocchetti.


Rimettete quindi sul fuoco fino all'ebollizione, poi spegnete e lasciate risposare una mezzoretta.


Dopodiché preparate un colino rivestito con una garza o un fazzoletto/strofinaccio pulito e lasciate scolare.


Quindi ponete la ricotta ottenuta in una fuscella da 250 gr o in due più piccole (io ho usato quelle delle ricottine del supermercato).


Prima di consumarla l'ho tenuta un po' in frigo...ed eccola qui! Io l'ho gustata con il miele :)


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